Город Киров
Фотография Кирова. Панорама Кирова. Мост через реку Вятку.
 |
Город Киров
Фотография Кирова. Красивый вид на Спасский собор
 |
Город Киров.
Киров (прежние названия — Хлынов, Вятка) — город в России, административный центр Кировской области. Образует муниципальное образование «город Киров». Расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы.
Население города — 482 тыс. человек, население МО г. Киров — 508,1 тыс. человек (оценка 1 января 2013), население Кировской агломерации оценивается в 750 тысяч человек.
Исторический, культурный, промышленный и научный центр Кировской области. Родина дымковской игрушки. «Меховая» и «торфяная» столица России.
Киров расположен в долине реки Вятки, в среднем её течении, на северо-востоке Европейской части России, на Русской равнине, в зоне таёжных лесов, в поясе полесий и ополий.
Входит в территориальную группу регионов Приволжья — Приволжский федеральный округ. Расстояние до ближайших крупных городов: Казани — 409 км, Перми — 471 км, Нижнего Новгорода — 563 км, Уфы — 734 км, Самары — 770 км[
Город расположен в месте рассечения Верхнекамской возвышенности долиной реки Вятки. Основная часть городской территории располагается на левом крутом берегу Вятки, в Средневятской (Кировской) низменности, на семи крупных холмах. Заречная часть располагается на правом пологом берегу, в северной части Вятского Увала
>>> |
|
 |
Фотография Кирова
Скульптура Семья у кукольного театра. Фигуры выполнены в стиле дымковской игрушки. Что посмотреть в Кирове.
Скульптура Семья у кукольного театра. Фигуры выполнены в стиле дымковской игрушки Фото отсюда >>> |
|
Город Киров. История
В 1432—1453 годах Вятка участвовала в войне между галицкими и московскими князьями; после поражения галицкой группировки перешла под контроль местных бояр и купцов. В 1455—1457 годах в городе построили деревянный кремль, названный Хлыновым. После двух военных походов московского войска против Хлынова в 1457 и 1459 годах власть в городе формально перешла к Москве, но с сохранением местного самоуправления. Участвовала в военных походах Московского княжества против Новгорода и Казани.
В начале 80-х годов власть в городе перешла к сепаратистам во главе с Иоанном Аникеевым. При хане Ибрагиме в Хлынове сидел казанский наместник. Хлыновские войска совершали походы против земель, находящихся под властью московского княжества. После двух неудачных попыток московскому войску удалось захватить город в 1489 году. Местная знать была переселена в Подмосковье, а в городе поставлен московский наместник. Вятская земля окончательно включена в состав Московского государства
В 1551—1552 годах хлыновские войска приняли участие в генеральном походе русских войск против казанских татар. В 1554 и 1556 годах участвовали в походах против Астраханского ханства. В результате этих походов Хлынову были возвращены исконные земли, захваченные ранее Золотой Ордой.
2 июня 1580 года Хлынов получил от Ивана Грозного грамоту на построение в городе монастыря, названного в честь игумена-основателя Трифоновым. В 1607 году в Хлынове организована первая в Хлыновской земле ярмарка, получившая название Семёновской, приуроченная к 1 сентября. В 1658 году основана Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове. С 1680 по 1686 год воеводой в Хлынове был царский стольник Кузьма Осипович Грушецкий[12], двоюродный брат царицы Агафьи Грушецкой. В 1689 году построен Успенский собор Трифонова монастыря — одно из первых каменных зданий в Хлынове. В 1694 году хлыновский купец Спиридон Лянгузов провёл первый торговый караван из Москвы в Китай после заключения российско-китайского договора, разрешившего взаимную торговлю.
В 1710 году при первом делении России на губернии Хлынов вместе с Хлыновской землёй был включён в состав Сибирской губернии, а южные Хлыновские земли были включены в состав Казанской губернии. В 1719 году губернии были разделены на провинции, Хлыновская земля была преобразована в самостоятельную провинцию. В 1722—1723 годах на Хлыновской земле была проведена первая подушная перепись, в Хлынове числилось 2276 душ
В 1727 году Хлыновская провинция перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской. 18 декабря 1780 года указом императрицы Екатерины II образовано Хлыновское наместничество, вскоре преобразованное в Вятскую губернию. Город Хлынов переименован в город Вятку. 28 мая (10 июня) 1781 года учреждён герб города Вятки, составленный петербургским герольдмейстером Волковым. В 1785 году начата работа по учреждению городской Думы в Вятке.
>>> |
|
Город Киров. Интересные места Кирова
Города России. Кировская область. Гостиница «Центральная». Киров, улица Ленина, дом 80. Что посмотреть в Кирове.
 |
Фото Кирова
Зима в Кирове. Улица Большевиков.
 |
Фото Кирова
Зима в Кирове. Улица Ленина.
 |
Успенский Трифонов монастырь был основан в 1580 г. преподобным Трифоном. Что посмотреть в Кирове
Успенский Трифонов монастырь был основан в 1580 г. преподобным Трифоном Фото отсюда >>> |
|
Карта Кировской области >>> |
|
ВЯТЧАНЕ же наоборот, - чем ближе к городу, тем плутоватее, недоверчивее и подозрительнее.
Примеров плутовства и обмана слишком много.
Стоит только в воскресный день выйти на базар, присмотреться и прицениться к привезенным ВЯТЧАНАМИ продуктам, чтобы убедиться в справедливости сказанных их недостатков.
Далее >>>>
|
|
Кировская область. Как проехать в Киров. Что посмотреть в Кирове История Кирова. Картинка. Реферат. Панорама Кироваа. Вид Кирова с высоты птичьего полета. Сайт. Панорама Кирова. Мост через реку Вятку. Скульптура Семья у кукольного театра. Фигуры выполнены в стиле дымковской игрушки. Гостиница «Центральная». Киров, улица Ленина, дом 80. Зима в Кирове. Улица Большевиков. Успенский Трифонов монастырь был основан в 1580 г. преподобным Трифоном. Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Кирова. |
|
|