Город Ставрополь
Фото центра Ставрополя. Численность населения 429 766 чел.
Город Ставрополь. Численность населения 429 766 чел
Площадь ленина-главную площадь города
Ставропольская краевая научная библиотека им М. Ю. Лермонтова расположена напротив здания правительства
С тыльной стороны здания Правительства края — Театр Драмы им.М.Ю.Лермонтова
>>> |
|
Город Ставрополь
Микрорайон Перспективный. Человейник в Ставрополе
Микрорайон Перспективный. Человейник в Ставрополе
Микрорайон Перспективный в Ставрополе. КАК можно тут жить?
Когда-то давно я разглядывал карту городов, где еще не был. В какой-то момент меня занесло в Ставрополь, и тут я увидел ЭТО! Жилой микрорайон Перспективный. На картах со спутника он выглядел как нагромождение домов совсем близко друг к другу. Ну что хотите посмотреть как это выглядет в общем и целом? Только будьте аккуратны пожалуйста со своими эмоциями.
На юго-западе Ставрополя были раньше большие поля, которые начали застраивать подобными домами. Дома строят максимально близко друг к другу. По несчастливой случайности мы заехали на главную аллею этого места и попали буквально в какой-то мусорный рай рекламы на всех первых этажах. Хаотично выезжали машины из подворотен. Чувствуется, что проблемы с парковками и пробками тут очень большие.
>>> |
|
Из истории
Ставрополь возник как форпост. Он вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа.
Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда ещё не густонаселённую, местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе.
По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.
В Ставрополе бывали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и А. С. Грибоедов, В. Г. Белинский и А. И. Одоевский. В 1843—1847 годах в первом на Кавказе военном госпитале работал Пирогов Н. И.
До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от Ставрополя в Поволжье. В связи с переименованием волжского города (1964) необходимость в приставке «Кавказский» отпала
Карта >>> |
|
Карта Ставрополя
Крепостная гора в Ставрополе. реки в Ставрополе
мутнянка. ташла. мамайка. гремучка. желобовка
|
Город Ставрополь
Ставропольская крепость с высоты птичьего полёта
|
Ставропольская крепость с высоты птичьего полёта
Заложен Ставрополь в 1777 г., как «крепость № 8? в ряду укреплений от Азова до Моздока для защиты от воинствующих горцев.
В современном Ставрополе на месте бывшей крепости, на Крепостной горе, сохранен фрагмент крепостных стен.
На самом деле, уцелевший фрагмент стены является фрагментом одной из стен казарм крепости. Сама крепостная стена представляла собой земляной вал, приблизительно, 3-ех метровой высоты.
В настоящее время ведутся работы по возрождению Кафедрального собора в честь Казанской иконы Божьей Матери, стоявший на Крепостной горе и уничтоженный в годы советской власти. Чертежи собора не сохранились, поэтому внешний облик возрождается по старым фотографиям и рисункам.
Проспект Карла Маркса (до Октябрьской революции — Николаевский проспект, а еще раньше — Большая Черкасская улица) в своей исторической части, на Крепостной горе, выполнен в виде бульвара
Здесь же, на проспекте карла маркса, расположена администрация ставрополя....
Фото отсюда >>> |
|
История
Самый первый из известных к настоящему времени план Ставрополя-Кавказского, датированный 1778 годом, показывает, что крепость строилась по всем правилам того времени. Она занимала площадь около 10 гектаров и имела форму многоугольника, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Длина его продольной оси равнялась 700, а поперечной — 320 метрам.
Крепость была окружена валом и рвом. Высота вала составляла 1,8 метра, ров имел глубину около 3,5 метра и ширину от 6 до 9 метров.
В стратегическом отношении выбор был удачен. Гора, занимающая господствующее положение на окружающей местности, с севера была ограничена глубокой балкой реки Ташлы. Она круто обрывалась на востоке к выровненной площади, где располагалась Ставропольская станица. С южной, наиболее опасной в то время стороны крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки Мамайки, Мутнянки, Желобовки. Один из ручейков, проходивший вблизи крепостных рвов, начинался от родников внутри квартала, ограниченного современными улицами: Советской, Дзержинского, Маршала Жукова и проспекта Октябрьской Революции. Через них и нижележащие кварталы он протекает и теперь, но уже в закрытом каменном русле. Второй, более южный, ручеёк начинался на участке, где теперь находится стадион «Динамо». Глубокий овраг, который находится между современными улицами Интернациональной и Кавалерийской, с запада ограничивал территорию, занятую постройками крепости, но расположенными вне её стен.
Практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 году в станице Ставропольской, где разместился штаб Хопёрского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров, гауптвахта, пороховой погреб, две лавки и ещё несколько строений.
Ставропольский рубль 1918 г.
6 сентября 1824 года генерал от инфантерии Ермолов пишет рапорт Александру I о необходимости перевода всех областных присутственных мест из Георгиевска в Ставрополь[17].
2 октября 1824 года Указом Александра I все областные присутственные места переводятся из Георгиевска в Ставрополь[18].
В 1918 году столица Ставропольской Советской Республики.
С 1935 года носил название Вороши?ловск в честь военачальника Ворошилова.
В 1938 году в Ворошиловске образованы три района: Кагановичский, Орджоникидзевский и Сталинский[19].
3 августа 1942 года был захвачен немцами. 21 января 1943 года освобождён[20].
Название Ставрополь возвращено городу Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1943 г. с обоснованием «различие в наименовании краевого центра и края вызывает затруднения для учреждений и граждан»
>>> |
|
Ставрополь на карте России
|
Про Ставрополь
Важнейшими отраслями, определяющими развитие промышленного комплекса, является машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, медицинская промышленность.
Машиностроение, металлообработка
Завод «Автоприцеп-КамАЗ». Открыт 26 мая 1971 года как Ставропольский завод автомобильных прицепов[20]
Завод «Красный металлист» — старейшее станкостроительное предприятие в России. Основан в 1902 году. Закрыт. В 2014 году прошли слушания по проектам застройки территории «Красного металлиста»[68].
Ставропольский завод поршневых колец — «Стапри»
Завод «Ставропольский Автоцентр КамАЗ»
Приборостроение
Завод «Нептун». Открыт 20 марта 1971 года[20]
«Оптрон-Ставрополь»
Радиозавод «Сигнал»
«Электроавтоматика»
«Концерн Энергомера»
Химия, биохимия
«Ставропольская биофабрика»
«Научно-производственный концерн „ЭСКОМ“»
«СТАВХИМ»
ф-л ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ «Аллерген»
Высокие технологии
«Монокристалл»
«Экситон»
«ЛЮМ»
Нефтегазовая индустрия
«СтавГазСервис»
«ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ»
«ТРАНСГАЗ СТАВРОПОЛЬ»
>>> |
|
Через дорогу, напротив площади Ленина, находится «аллея звезд» и статуя Ангела
Через дорогу, напротив площади Ленина, находится «аллея звезд» и статуя Ангела
На этой стороне также расположен Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве
Фото отсюда >>> |
|
Железные дороги
Бурное железнодорожное строительство второй половины XIX и начала XX веков не обошло и Северный Кавказ. Однако основная линия железной дороги Ростов — Кавказская — Армавир — Минеральные Воды — Владикавказ обошла Ставрополь стороной. Губерния остро нуждалась в возможности вывоза сельхоз-продуктов в промышленные центры и черноморские порты. Поэтому в 1897 году была проложена ветка Кавказская — Ставрополь, но из-за установленных монопольно высоких цен она только сдерживала развитие Ставрополья. Выходом из данной ситуации стало строительство «Ставрополь-Туапсинской железной дороги».
С 1916 года Ставрополь перестаёт быть железнодорожным тупиком, в нём работает два вокзала, первый тупиковый построенный АО «Владикавказские железные дороги» в 1897 году Ставрополь-Ростовский железнодорожный вокзал и второй построенный в 1916 году АО «Армавир-Туапсинской железной дорогой» Ставрополь-Туапсинский железнодорожный вокзал являющейся транзитным на участке Туапсе — Элиста.
В период Гражданской войны участок Армавир — Ставрополь очень пострадал, и Советское руководство сочло нецелесообразным его восстановление, так как железнодорожная развязка между этими двумя железными дорогами была построена в черте города, и всем поездам, двигавшимся с Петровского села, приходилось ехать через город. В связи с этим был запущен участок Михайловск — Старомарьевская, после чего второй вокзал оказался в стороне от основной дороги. Город вновь стал тупиком, в связи с этим тормозится его экономическое и культурное развитие, поэтому на многих уровнях все эти годы поднимается вопрос о соединении города железнодорожной веткой с Армавиром.
О существовании железной дороги напоминают мосты, насыпи, а также название целого района — Туапсинка.
В настоящее время в Ставрополе функционирует один вокзал — Ставрополь-Ростовский железнодорожный вокзал .
>>> |
|
Из истории Ставрополя
Карта старого города Ставрополя
Ставрополь
Тифлисские ворота
Тифлисские ворота. На этом месте заканчивался Николаевский проспект (и город) и начинался Тифлиссский тракт. Здесь проезжали Пушкин, Лермонтов, Толстой. Фото отсюда >>> |
|
Как проехать Что посмотреть в и История Ставрополя. Картинка. Реферат. Панорама с высоты птичьего полета. Сайт. Город Ставрополь. Город . фото 6. Численность населения. Число жителей. Где находится. Интересные места Сибири. |
|
|