Карта России Церковь на Немиге Карта автодорог Беларуси Самовар Студия ЛУВР Карта Беларуси Афиша Минска Авторынок Цены на авто Запчасти Мисс В Минске
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Карта автодорог Минска
Начало  дорог Беларуси
Клад князей Радзивиллов (Глава 2)
Как найти клад. Отечественная война 1812 г

Поиск по сайту
Например: Хочу найти клад. Как найти клад
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Туры по Беларуси Карта Европы Карта России Карта Подмосковья Красная площадь Россия - красавица Средневековые города Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Nemiga МАКС
На главную
Наполеон и Березина
Карта России
Карта России
Клад Радзивиллов-0
Клад Радзивиллов-1
Клад Радзивиллов-2
Клад Радзивиллов-3
Клад Радзивиллов-3а
Клад Радзивиллов-4
Клад Радзивиллов-5
Клад Радзивиллов-6
Клад Радзивиллов-7
Клад Радзивиллов-8
Клад князей Радзивиллов?
Как найти клад-1
Как найти клад-2
Как найти клад-3
Как найти клад-4
Как найти клад-5
Как найти клад-6
Как найти клад-7
Как найти клад-8
Как найти клад-9
Как найти клад-10
Как найти клад-11
Как найти клад-12
Как найти клад-13
Как найти клад-14
Как найти клад-15
Как найти клад-16
Как найти клад-17
Как найти клад-18
Как найти клад-19
Флаг России
Про город Тольятти
Жигулевские горы
Жигулевская ГЭС
Про Самару
Про Сызрань
Про Красноярск
Красноярский край
Карта Красноярска
Про грод Иркутск
Карта Байкала
Про озеро Байкал
Про реку Волгу
Города на Волге
Карта США
Восточное побережье. Минск
Восточное побережье
Наше сало лучше
Наше сало лучше-2
Париж
Версаль
Эйфелева башня
Приключения Пышки
Эротический массаж
Карта Европы
Карта Европы
Карта Англии
Карта Бельгии
Карта Болгарии
Карта Германии
Карта Греции
Карта Италии
Карта Испании
Карта Ирландии
Карта Норвегии
Карта Португалии
Карта Франции
Карта Финляндии
Карта Чехии
Карта Швеции
Глобус 19 века
Похищение Европы
Похищение Европы
М. Интерконтиненталь
Мисс Мира. 2010
Мисс Беларусь. 2010
Мисс Беларусь. 2008
Мисс Беларусь. 2006
Мисс Беларусь. 2004
Мисс Беларусь. 2002
Евровидение 2010
Школа моделей. Минск
Школа Красоты
Интернет - Миллионеры
Инвесторы
Семинар Яндекса 1
Семинар Яндекса 2
Кинофестиваль Листопад
Механика
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска
Стадион Динамо Фото Картинка
Все на Стадион "Динамо"
Фан-Клубы Фото Картинка
Фан-Клубы
Болельщики Фото Картинка
Болельщики
Несвиж. Остров сокровищ
Беловежская пуща
Стадион Динамо

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен
Расписание авиарейсов
Расписание автобусов из аэропорта Минск-2




Каталог TUT.BY
Минск. 2003-2012
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Клад князей Радзивиллов
Как найти клад Отечественная война 1812 г.

Хочу найти клад
Клад князей Радзивиллов

     Константин Тарасов КЛАД КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ. Глава 2. Поручение     >>>>

     Глава 2. Поручение

     – В том и дело, – словно удовлетворенный моими замечаниями отметил Закревский, – много тут поступков, не объяснимых с военной точки зрения. Вот еще советую вам прочитать, Андрей Сергеевич, – он подвинул ко мне два исписанных листа. Первый оказался копией письма командующего Молдавской армией Кутузова военному министру Барклаю-де-Толли, посланное из Бухареста в мае накануне французского нашествия: «Вашему высокопревосходительству известно, что генерал-майор Тучков 2-й, за отличие, сего года в экспедиции на правый берег Дуная, всеподданейше представлен от меня ко всемилостивейшему награждению орденом Св.Анны первого класса, коего он не удостоился еще получить. Отличныя заслуги и достоинства сего генерала меня обязывают повторить мое о нем представительство. Благоразумным его распоряжением, деятельностью и усердием к службе открыто и остановлено контрабанды более, нежели на миллион рублей, и тем пресечен ввоз в Россию запрещенных товаров. Все сии заслуги генерал-майора Тучкова убеждают меня просить покорнейше Ваше высокопревосходительство о исходатайствовании ему испрашиваемого мною всемилостивейшего награждения. С истинным почтением и пр. имею честь быть граф Михаил Г.Кутузов».

     Читая, невольно я сочувствовал генерал-майору Тучкову. Уж если Кутузов, главнокомандующий всеми тремя армиями, во дни победы покинул вниманием боевого генерала, которого лично знал и хвалил и перед тем полгода представлял к награде, то действовали против Тучкова некие могущественные интересанты, о которых мог ведать Кутузов. Впрочем, это к награждению за подвиги представляют подписанным ходатайством, а за виновного заступаются осмотрительно. Прямой начальник Тучкова мог и должен был ходатайствовать за своего генерала. Заступился ли он? Нашел ли повод сказать свое защитное слово государю?

     Размышляя об этом, взялся я читать второй лист, это была докладная адмирала Чичагова государю о боевых действиях его армии, но со вставками совершенно удивительного характера: «Полк князя Доминика таял от голода. Остатки его князь отправил в Несвиж с обозом из 50 возов с награбленною в Москве добычею. Они прибыли в то время, когда мы входили в город, и попали в наши руки.

     Князю Доминику Радзивиллу это не понравилось, и он позволил себе некоторые оскорбительные для русских войск намеки.

     За это в отместку я позволил порыться в подвалах его дома. Там нашли сокровища: жемчуг, бриллианты и т.п. Я увез все, что мог, это будет сложено в Бобруйске или другом месте, и Вы изволите решить, что с этим делать. Я не видал, но говорят, есть вещи, достойные музеев. Все оценивают более, нежели на миллион рублей».

     Под донесением стояла дата – 7 ноября. Это были дни, когда войска наши преследовали Наполеона к Борисову, и некий курьер, рискуя жизнью, повез это игривое сообщение государю, когда тот ждал сведений о ходе и успехе заключительных сражений. Да и где мог слышать адмирал Чичагов оскорбительные намеки Радзивилла? И что было князю Радзивиллу намекать, если он служил французам и был своим среди врагов России? И поводом ли были намеки для того, чтобы считать трофеем имущество изменника, если сама измена дает к этому веские основания? И как 50 возов с голодными солдатами пробились к Несвижу? И зачем везти в Несвиж награбленное, если следом идет большая армия? Да и были ли эти возы? Никогда прежде о спасении московской добычи Наполеона не было разговоров, и неизвестны награжденные за сей подвиг. И где более истины: хранитель богатств Бургельский оценивает взятое в 10 миллионов, адмирал Чичагов – в миллион? Кто ему оценил с таким уменьшением стоимости?

     Закревский читал недоуменные вопросы по моему лицу.

     – Да, государь был сильно раздосадован господином адмиралом, – сказал он. – Государь по сей день считает, что Чичагов открыл путь французам из ловушки. Посему и был отстранен при осаде Торна. Насколько я помню, 1 февраля он сдал командование армией Барклаю-де-Толли и выехал в Петербург, а вскоре за границу, обиженный, что его считают изменником. Государь не хотел скандалов и выяснения отношений во время войны. Но когда-то надо разобраться…

     – А как теперь восстановить события с надлежащей определенностью? – заметил я. – Кутузов умер, Чичагов, говорят, в Италии, сокровища разобщены на три части, а частью распроданы. Что они представляли собой первоначально - можно только гадать.

     – Это меньшая беда, – решил уточнить генерал-аудитор. – Матушка этого несчастного Доминика и императрица-мать – кузины. Покойный Доминик – племянник Марии Федоровне. То, что он погиб, – воля Божья, но имущество в прах разнести – вне прав адмирала Чичагова и тем более какого-то генерал-майора. Они сильно превысили свои компетенции в военном угаре. Мне, конечно, Тучкова жаль, но вопрос, куда что из замка подевалось, не предан забвению. Если государь молчал – не значит, что забыто. Государь не однажды вспоминал рассказы покойного Репнина о баснословных богатствах, которыми владел дед Доминика, и значит, они перешли внуку, – о 12 золотых статуэтках апостолов, которые Репнин лично видел в замке. Там золотыми слитками заставлена была подвальная комната, вот как этот мой кабинет. Как корова их языком слизала. Может, их-то и домогался Тучков, приведя казачий полк. Он в молодые годы, при императрице Екатерине, служил в Литве, много о местных вельможах должен быть наслышан. Посему: все ли вернул генерал-адъютант Чичагов? Где эти скульптурки?

     – Разве это ценность для государства российского? – не поверил я. – Двенадцать статуэток?

     – Каждая высотой в локоть, – уточнил Закревский.

     – Это для казаков ценность, – сказал я. – Для офицера бедного. Для меня, например.

     – Да?! – иронически посмотрел на меня Закревский. – Для казаков? А я думаю, и адмиралы не откажутся. И для государя, полагаю, ценность. Что-то не знаю я случаев, чтобы кто-нибудь золотую скульптуру генерал-майорам дарил. Государь желает ясности, а поелику сам Тучков приезжает в Минск обновить свои показания, то придется вам, Андрей Сергеевич, как начальнику первого отделения Департамента, принять расследование под личную опеку. И лично его провести, учитывая подоплеку и противоположные интересы многих влиятельных персон. Всю от меня возможную помощь вы получите. Вот, государь уже начертал свою волю, – тут Закревский показал мне свое распоряжение.

     «Управление Дежурного генерала

     Главного штаба Его Императорского Величества по его канцелярии № 1978 8 мая 1816

     Аудиторскому Департаменту по докладу оного Департамента, о состоянии по армии генерал-майора Тучкова С.А., отставленного от исполнения должности корпусного командира в 1813 году в связи с подозрениями в неприличествующем генеральскому званию поступке и с прошением генерал-майора, несогласного с выставленными ему обвинениями, государь Император высочайше повелеть соизволил – тщательно расследовать все обстоятельства начатого в указанный год дела и представить результаты аудиторской проверки для ознакомления и принятия решения.

     Предлагаю Аудиторскому Департаменту привести в исполнение означенную Высочайшую волю немедленно.

     Дежурный генерал Закревский».

     – Не в том, вы правы, беда, что золото пропало и золотые же скульптурки, – поучительно сказал Закревский. – А в том, господин обер-аудитор, что воспоследовали из этого гораздо большие неприятности политического свойства, именно для державы нашей. Вот прочтите сей документ того времени, – он подал мне лист бумаги с типографским текстом. Я стал читать:

     «Высочайший манифест

     В настоящую ныне с французами войну, главная часть жителей в прежде бывших польских, ныне же российских областях и округах пребыли нам верны… Но другие различными образами навлекли на себя праведный наш гнев… Другие, которых число меньше, но преступление несравнимо больше, пристали, еще прежде нашествия на их земли, к стране чуждого для них пришельца и подъемли вместе с ним оружие против Нас, восхотели лучше быть постыдными его рабами, нежели нашими верноподданными… Объявляем Наше Всемилостивейшее общее и частное прощение, предавая все прошедшее вечному забвению и глубочайшему молчанию и запрещая впредь чинить какие-либо по делам сим притязания или изыскания, в полной уверенности, что сии, отпавшие от нас, почувствуют кротость сих с ними поступков и чрез два месяца от сего числа возвратятся в свои области.

     Когда же и после сего останется кто из них в службе наших неприятелей, не желая воспользоваться сею Нашею милостью и продолжая и после прощения пребывать в том же преступлении, таковых, яко совершенных отступников, Россия не примет уже в свои недра и все имущества их будут конфискованы…

     Александр

     г.Вильно, декабря 12-го, 1812».

     Дочитав, я вопросительно уставился на генерал-аудитора.

     – Дело в том, что этот манифест, объявлявший монаршее прощение, доставили и князю Доминику Радзивиллу, но он отвечал, что после разгрома родового его замка русскою армией не видит возможности возвратиться под присягу. А в то время было в Польше у Понятовского 20 тысяч войск за нашей спиной. И многие повернули бы домой следом за князем. Самовольствование Чичагова и Тучкова дорого стоило, в том числе и жизнями.

     – Довольно трудно в вину Чичагову вменить, – усомнился я, – что разорение имущества изменника повлияло на исход кампании и увеличило жертвы в заграничном походе.

     – Верно. Но дипломатия существует на более высоком уровне, чем столкновения безымянных людей на поле боя. Там иные символы и значения. Легко ли поверить, что дивизионный генерал самовластно княжеское гнездо разорит? Репнин-Волконский доносил государю, что это болезненно было воспринято в Пруссии. Государь, не свою вину заглаживая, вынужденно отдал Несвиж прусским Радзивиллам. Вот такие последствия…

     – Коли все доподлинно известно и осмыслено, – спросил я, глядя генерал-аудитору в глаза, – что предлагается мне дополнительно расследовать?

     – Не знаю,– пожал плечами Закревский, избегая уточнений. – Много есть обиженных, которых нынешнее положение Тучкова примиряет со своими утратами. Вдова князя Доминика княгиня Радзивилл…

     – Да она при чем к генерал-майору? – удивился я.

     – Красивые женщины обладают тайнами влияния, – улыбнулся Закревский. – Она уже как бы и не вдова, а невеста адъютанта свиты Чернышева. Была б, верно, богаче, коли б не разорение несвижское. Многое тут сходится… На месте оцените, Андрей Сергеевич. Я доверяю вам, если ничего не отыщется в действиях адмирала Чичагова и генерал-майора Тучкова в их пользу или во вред им - вы так и отчитаетесь, ничего не утаив и от себя не прибавив. Все полномочия вы получите…   Текст отсюда >>>>


Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке
Как найти клад Отечественная война 1812 г.

Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке
Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке

     Настоящий мужик
     С Василием Васильевичем я познакомился в конце 90-х, вскоре после российского дефолта. Ситуация в стране была известно какая – разгул бандитизма, всенародное обнищание. Я сидел недалеко от своего дома в последнем ряду расположенных перед уличной эстрадой скамеек. Здесь на 9 мая играл военный оркестр, а в остальное время народ пил пиво, которое приносил с собой. Ну, я всегда, вестимо, вместе с народом. Наверно, можно было бы потягивать пивко и в близлежащем кафе, но его к тому времени кто-то раздолбал из гранатомета. В рамках честной конкурентной борьбы.     >>>>



      Михаил Задорнов. Эротический массаж
     Недавно меня так «обезэнергетила» московская суета с её повышенным – употреблю модное слово – «трафиком» жизни, что я не выдержал и решил поехать на три дня отдохнуть не в Париж, не в Канны, а … в Минск! Да-да, чтобы сгонять во Францию или Италию ума нынче много не надо. А в Беларусь, да ещё на отдых, отважится лишь тот, кто знает современную примету: «Если елевидение нас убеждает, что где-то очень плохо, значит там точно хорошо!» Ведь согласно ещё одной не менее современной примете: «Что трудящемуся в радость - то политику смерть!»    Далее >>>>

     Приключения пышки на сайте знакомств

     Утро было не добрым и не томным. Я проснулась не от аромата свежесваренного кофе, не от нежного поцелуя и даже не от мерзкого звона будильника. Причиной столь ранней побудки был наглый солнечный луч, который бесстыдно светил мне в лицо в 8 утра, и худшего пробуждения трудно было представить. Не знаю, кем я была в прошлой жизни, но точно не бабочкой. Терпеть не могу солнце, светящее в окно и беспощадно обнажающее убогое убранство моего жилища, покрытое слоями пыли, неровные стены старой коммуналки и овраги целлюлита на моей неспортивной тушке.    Далее >>>>


     Мрачные тайны французского замка Иф
     Все мы выросли на книгах Александра Дюма. Одним из его самых успешных и запоминающихся произведений стал роман про узника замка Иф «Граф Монте-Кристо». Этот знаменитый роман был написан в течение 1844-1845 гг. Для того чтобы произведение получилось правдоподобным, сам автор лично постели все те места, по которым путешествовали его герои. Итак, Франция: Корсика, Париж, Марсель, и, наконец, Замок Иф. Именно поэтому книга настолько правдоподобна.    Далее >>>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Плохой сайт можно продвинуть только накруткой
Поход донских казаков на Индию 1801 г.
Настоящий мужик
Восточное побережье. Минск
Западное побережье
Фото Нью-Йорка
Их самолеты
А лучше Гаваи
Работа сиделкой
Работа сиделкой-2
Работа сиделкой-3
Работа сиделкой-4
Работа сиделкой-5
Работа сиделкой-6
Работа сиделкой-7
Работа сиделкой-8
Работа сиделкой-9
Работа сиделкой-10
Работа сиделкой-11
Работа сиделкой-12
Кейт Миддлтон
Принц Уильям
Что-то модное бы...
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Кто победил в матче с Батэ. Это было его королевство, он создавал ему славу Как найти клад. Отечественная война 1812 г. Как найти клад Отечественная война 1812 г.Князь Кароль позвал меня в свой кабинет. На кастинге "Как найти клад. Отечественная война 1812 г" Тут как в сказке - скрипнула дверь! Где найти клад.
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Отечественная война 1812 г-Борисфен!

Минск. 2003-2010
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk