Карта России Церковь на Немиге Карта автодорог Беларуси Самовар Студия ЛУВР Карта Беларуси Афиша Минска Авторынок Цены на авто Запчасти Мисс В Минске
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Карта автодорог Минска
Начало  дорог Беларуси
Клад князей Радзивиллов (Глава 4)
Как найти клад. Отечественная война 1812 г

Поиск по сайту
Например: Хочу найти клад. Как найти клад
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Туры по Беларуси Карта Европы Карта России Карта Подмосковья Красная площадь Россия - красавица Средневековые города Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Nemiga МАКС
На главную
Как живут эмигранты из России в Америке
Наполеон и Березина
Балерина Анна Павлова
Варвара Морозова на террасе в усадьбе Одинцово-Архангельское
Екатерина Вторая и последний король Речи Посполитой Понятовский
Карта России
Карта России
Клад Радзивиллов-0
Клад Радзивиллов-1
Клад Радзивиллов-2
Клад Радзивиллов-3
Клад Радзивиллов-3а
Клад Радзивиллов-4
Клад Радзивиллов-5
Клад Радзивиллов-6
Клад Радзивиллов-7
Клад Радзивиллов-8
Клад князей Радзивиллов?
Как найти клад-1
Как найти клад-2
Как найти клад-3
Как найти клад-4
Как найти клад-5
Как найти клад-6
Как найти клад-7
Как найти клад-8
Как найти клад-9
Как найти клад-10
Как найти клад-11
Как найти клад-12
Как найти клад-13
Как найти клад-14
Как найти клад-15
Как найти клад-16
Как найти клад-17
Как найти клад-18
Как найти клад-19
Флаг России
Про город Тольятти
Жигулевские горы
Жигулевская ГЭС
Про Самару
Про Сызрань
Про Красноярск
Красноярский край
Карта Красноярска
Про грод Иркутск
Карта Байкала
Про озеро Байкал
Про реку Волгу
Города на Волге
Карта США
Восточное побережье. Минск
Восточное побережье
Наше сало лучше
Наше сало лучше-2
Париж
Версаль
Эйфелева башня
Приключения Пышки
Эротический массаж
Карта Европы
Карта Европы
Карта Англии
Карта Бельгии
Карта Болгарии
Карта Германии
Карта Греции
Карта Италии
Карта Испании
Карта Ирландии
Карта Норвегии
Карта Португалии
Карта Франции
Карта Финляндии
Карта Чехии
Карта Швеции
Глобус 19 века
Похищение Европы
Похищение Европы
М. Интерконтиненталь
Мисс Мира. 2010
Мисс Беларусь. 2010
Мисс Беларусь. 2008
Мисс Беларусь. 2006
Мисс Беларусь. 2004
Мисс Беларусь. 2002
Евровидение 2010
Школа моделей. Минск
Школа Красоты
Интернет - Миллионеры
Инвесторы
Семинар Яндекса 1
Семинар Яндекса 2
Кинофестиваль Листопад
Механика
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска
Стадион Динамо Фото Картинка
Все на Стадион "Динамо"
Фан-Клубы Фото Картинка
Фан-Клубы
Болельщики Фото Картинка
Болельщики
Несвиж. Остров сокровищ
Беловежская пуща
Стадион Динамо

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен
Расписание авиарейсов
Расписание автобусов из аэропорта Минск-2




Каталог TUT.BY
Минск. 2003-2012
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Клад князей Радзивиллов
Как найти клад Отечественная война 1812 г.

Хочу найти клад
Клад князей Радзивиллов

     Константин Тарасов КЛАД КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ. Глава 4. Версия генерал-майора     >>>>

     Глава 4. Версия генерал-майора

     Под конец дня я, не имея занятия, решил встретиться с Каменским. Губернский секретарь находился в присутствии и с удовольствием, по его словам, согласился со мною побеседовать. Мы уединились в чайном покое губернаторского дворца, занимавшего бывший иезуитский коллегиум, устроились в неуютных деревянных креслах за круглым столом и начали наш разговор. Господин Каменский был дородный человек лет сорока, а может, и старше. Учитывая его долгую юридическую практику и настораживающую любого осмотрительного человека мою должность - обер-аудитор первого департамента, - услышать какие-либо необычные откровения от бывшего председателя департамента в минском гражданском суде я не надеялся. Полагаю, что и Каменский произвел соответствующие физиогномические наблюдения, заключив, что я - недавний армейский офицер, малоискушенный в юриспруденции. Собственно, никаких претензий у меня к нему и быть не могло, скорее, походило на то, что он весьма любезно оказывал мне услугу, проясняя некоторые туманные моменты давнего происшествия.

     - Знакомясь с документами дела об изъятии несвижских сокровищ Радзивиллов, - сказал я для завязки разговора, - встретилось мне ваше письмо минскому военному губернатору Игнатьеву о передаче жалобы Бургельского из гражданского в военный суд. Оно обозначено третьим февраля, жалоба - девятым января. Проводилось ли некое начальное расследование в гражданском суде в промежуток меж этими датами?

     - Ничего не проводилось, - с удовлетворением ответил он. - Некому было проводить, да и неизвестно где. Генерал-майор Тучков был со своим корпусом на марше в Польше. Вообще, все участники сего происшествия - от адмирала Чичагова до рядовых казаков - находились в действующей армии. Компетенции у гражданского суда отозвать офицеров для дачи показаний в Минск суд не имел. Обоз вывезенных из Несвижа ценностей стоял здесь под охраной. Поэтому все пошло натуральным путем - Бургельский жаловался на армию Чичагова, дело касалось военных, и мы, могу искренно признаться, с радостью сняли с себя такую заботу, передав ее военным.

     - А в чем полегала причина радости? - наивно спросил я.

     - Дело это во всех компонентах неопределенное, - объяснил Каменский юридические основания давних своих чувств. – Непонятно, по каким статьям его классифицировать, кому конкретно предъявлять обвинения или хотя бы претензии и по каким статьям. Ценности, конечно, принадлежали Радзивиллу, но шла война, а князь Доминик принял сторону Наполеона, то есть нарушил присягу на верность подданству. Как решить - ограблен он или армия реквизировала драгоценности, которые он утаивал в специально оборудованном тайнике? Обязан ли был господин Бургельский сохранять тайну хранилища или, наоборот, был обязан сам сообщить о драгоценностях князя Доминика как лица, вступившего в армию противника? Само исчисление драгоценностей в жалобе носит общий характер, а суду требуются конкретные реестры, потребовать же точной описи изъятых вещей Бургельский не догадался или не посмел.

     - Но вот же посмел он вытребовать справку о вынужденном открытии тайных хранилищ? - решил напомнить я.

     Каменский усмехнулся.

     - Это он со страху вытребовал. Мог ли он предугадывать, что Доминик Радзивилл погибнет на поле битвы в далекой Германии? На случай княжеского гнева хотелось ему иметь такое неопровержимое свидетельство армейского давления.

     - А может, не захотел требовать опись? - предположил я. - Если подписался – значит, все драгоценности на изъятие благословил.

     Каменский впервые внимательно на меня посмотрел.

     - Может, - с сомнительным раздумием сказал он. - И заурядные люди способны на удивительные решения.

     - А вам, господин Каменский, - полюбопытствовал я, - не приходилось видеть драгоценности Радзивиллов?

     - Некоторые вещи видел, - признался он чуть ли не с гордостью. - Как поверенному князя Доминика, а прежде - его опекунов, по имущественным делам и спорам - залог имений, сдача фольварков в аренду - мне доводилось часто бывать в замке. Князь держал в своем кабинете коллекцию старого оружия, там были весьма дорогие экземпляры. Видел брачное ложе Людовика XIV с колоннами и балдахином для защиты от блох, кое проделало долгий путь из Парижа в Несвиж с остановкою в королевском дворце в Варшаве. Видел безделицы разные из золота и серебра. Иногда драгоценности выставлялись для обозрения гостей. Князя Доминика едва ли возможно назвать поклонником старины, он был современного воспитания, но когда женился на кузине и вступил в хозяйствование замком, провел, насколько я знаю, осмотр всех коллекций, и был составлен реестр. За двести лет там много чего накопилось - и подарки, и с приданым княжеским женам пришло, и трофеи, и заказывали немало…

     Помолчав, Каменский завершил свое исчисление неожиданной концовкой, прозвучавшей с нотками драматизма.

     - Адмирал Чичагов, генерал-майор Тучков и офицеры Молдавской армии, - сказал он, - оказались первыми, кто за два века, помимо Радзивиллов, побывал в потайной сокровищнице.

     - Все когда-то кончается, - откликнулся я расхожей банальностью, поскольку само хранение драгоценностей, оцененных в десять миллионов золотых, в подвальном тайнике замка, казалось мне унылой банальностью. - А как вы думаете, почему несвижские евреи получили первенствующую роль в жалобе Бургельского? Такое впечатление, что если бы не они, то ничего б в замке не случилось, и сокровища по сей день хранились бы за фальш-стеной.

     - Вы правы, - согласился Каменский, - так и есть. Официальная должность Альберта Бургельского называлась «управляющий замковым хозяйством». По старинке его называли «комендантом», «шамбеляном», он ведал хозяйственными делами - штатом слуг, сохранностью мебели, поставками продуктов. Но о том, что он - хранитель сокровищ рода Радзивиллов, никто не знал. Может, только князь Доминик да еще пара самых верных слуг. А вот евреи узнали и подсказали Кноррингу, кого именно надо спрашивать. Причин у евреев было две. Первая - потому что старались на всякий случай подольститься. Вторая - у значительных в еврейской среде особ была обида на дядю Доминика Радзивилла, который был опекуном несвижских имений в годы малолетства племянника. Взаимоотношения евреев с помещиками у нас на Литве - сложный предмет, - неожиданно заметил он. - Вам не приходилось жить в литовских губерниях?

     - Родовое имение моей матушки под Толочиным, - сообщил я.

     - А-а! - словно бы обрадовался Каменский. - Тогда вам просто понять. Радзивиллы, как, впрочем, и все влиятельные наши магнаты, имели привычку одалживать у евреев деньги. Разумеется, все оформлялось документально. Но два должника, отец Доминика Иероним и его родной брат Кароль, рано покинули этот свет, оставив наследнику свои обязательства. Доминику тогда было четыре года. Целая толпа кредиторов - Мозес Шмуля, Беняш Шлома, Мануэль Забельмельц, Гертон Рапопорт, Соломон Самсонович и еще несколько - заказали фальсификаты долговых расписок, увеличив, естественно, суммы своего кредита. Разъяренный их аппетитами Михал Радзивилл засадил плутов в тюрьму, некоторые провели там не один год. Дело тянулось до совершеннолетия Доминика. Думаю, несвижский кагал включил тюремные беды своих единоверцев в историю еврейских страданий. Увидев на улицах уланский полк Кнорринга, обиженные поспешили показать свою осведомленность…

     - Сообразительные, - заключил я. - Но отчего господин Бургельский оказался так пуглив?

     - Не более, чем другие, - не согласился Каменский. - У него двое сыновей-подростков. Своей земли нет. Арендует два фольварка у Радзивиллов...

     Я понимающе кивнул:

     - Веские причины. А где были вы в то время?

     - Грелся у печи в своем минском доме, - с иронией ответил Каменский. - А вы?

     - Двигался со своим полком вслед за французами.

     - Драгоценности, - поделился размышлением Каменский, - не дают людям счастья. Можно только дивиться, почему людей завораживает пустой блеск камней. Гораздо более пользы в недвижимости…

     Я полностью был с ним согласен.

     Поздним вечером в гостиничном своем покое, перелистывая бумаги, собранные мне в помощь генерал-аудитором, решил я прочесть неизвестного авторства справку о Чичагове. Все же, по моему разумению, концу замковой сокровищницы послужили не столько болтливость несвижских евреев или служебная исполнительность генерал-майора Тучкова, сколько приказ адмирала о пристрастном допросе и его странное решение везти сокровища при армии к полям решающих сражений.

     «Чичагов П.В. родился в 1767 году, 12-ти лет зачислен на военную службу гвардии сержантом, 15-ти лет получил чин поручика. Первая служба - адъютант при отце, тогда вице-адмирале, в плавании эскадры из Кронштадта в Ливорно. В 1788 г. - капитан 2-го ранга, командир корабля «Ростислав», принял участие в сражении со шведами при Эланде. В 1790 г. участвовал в Ревельском и Выборгском морских сражениях, награжден орденом св.Георгия 4 ст. и золотой шпагой с надписью «За храбрость». Пожалован чином капитана 1 ранга. По разрешению Императрицы год учился в Англии. В 1794 году Чичагов в эскадре вице-адмирала Ханыкова командует кораблем «Ретвизан» и крейсирует у английских берегов. В Чатаме познакомился с начальником местного порта, полюбил дочь его Елизавету и уехал в Россию уже ее женихом.

     В 1797 году умер отец невесты, и Чичагов получил письмо от нее, что она ждет его. Он просил государя дозволить ему выехать за границу для женитьбы. Царь передал отказ: «В России настолько достаточно девиц, что нет надобности ехать искать их в Англию». Одновременно император произвел Чичагова в контр-адмиралы и назначил командовать эскадрой, отправляемой в Англию для действий против Голландии. Неприятели представили Павлу дело женитьбы Чичагова так, что адмирал хочет воспользоваться этим благовидным предлогом, чтобы перейти в английскую службу. Павел обвинил его в измене и приказал заключить в равелин Петропавловской крепости. Чичагов стал возражать, ссылаясь на привилегию ордена св.Георгия. Разгневанный Павел приказал сорвать с него Георгиевский крест. Чичагов скинул, в ответ на это, мундир и в одном жилете был препровожден в форт. Но вскоре царь приказал освободить Чичагова, дозволил ему жениться. В 1801 г. он был назначен в свиту Императора. В 1807 году Чичагов получил чин адмирала и звание министра морских сил. В 1809 г. взял заграничный отпуск.

     По возвращению из-за границы назначен состоять при особе Государя императора. В 1812 году Александр I назначил Чичагова главнокомандующим Дунайской армией, Черноморским флотом и генерал-губернатором Молдавии и Валахии.

     Англичанин до мозга костей и до презрения всего русского».

     Человек, способный кинуть мундир под ноги императору, подумал я, способен и на другие неординарные поступки. Способен вести армию, не побывав ни в одном сухопутном бою, способен отправить в составе авангардного отряда на взятие Минска сорок возов драгоценностей, судьбу которых окутает непроглядный дым сражений….   Текст отсюда >>>>


Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке
Как найти клад Отечественная война 1812 г.

Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке
Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке

     Настоящий мужик
     С Василием Васильевичем я познакомился в конце 90-х, вскоре после российского дефолта. Ситуация в стране была известно какая – разгул бандитизма, всенародное обнищание. Я сидел недалеко от своего дома в последнем ряду расположенных перед уличной эстрадой скамеек. Здесь на 9 мая играл военный оркестр, а в остальное время народ пил пиво, которое приносил с собой. Ну, я всегда, вестимо, вместе с народом. Наверно, можно было бы потягивать пивко и в близлежащем кафе, но его к тому времени кто-то раздолбал из гранатомета. В рамках честной конкурентной борьбы.     >>>>



      Михаил Задорнов. Эротический массаж
     Недавно меня так «обезэнергетила» московская суета с её повышенным – употреблю модное слово – «трафиком» жизни, что я не выдержал и решил поехать на три дня отдохнуть не в Париж, не в Канны, а … в Минск! Да-да, чтобы сгонять во Францию или Италию ума нынче много не надо. А в Беларусь, да ещё на отдых, отважится лишь тот, кто знает современную примету: «Если елевидение нас убеждает, что где-то очень плохо, значит там точно хорошо!» Ведь согласно ещё одной не менее современной примете: «Что трудящемуся в радость - то политику смерть!»    Далее >>>>

     Приключения пышки на сайте знакомств

     Утро было не добрым и не томным. Я проснулась не от аромата свежесваренного кофе, не от нежного поцелуя и даже не от мерзкого звона будильника. Причиной столь ранней побудки был наглый солнечный луч, который бесстыдно светил мне в лицо в 8 утра, и худшего пробуждения трудно было представить. Не знаю, кем я была в прошлой жизни, но точно не бабочкой. Терпеть не могу солнце, светящее в окно и беспощадно обнажающее убогое убранство моего жилища, покрытое слоями пыли, неровные стены старой коммуналки и овраги целлюлита на моей неспортивной тушке.    Далее >>>>


     Мрачные тайны французского замка Иф
     Все мы выросли на книгах Александра Дюма. Одним из его самых успешных и запоминающихся произведений стал роман про узника замка Иф «Граф Монте-Кристо». Этот знаменитый роман был написан в течение 1844-1845 гг. Для того чтобы произведение получилось правдоподобным, сам автор лично постели все те места, по которым путешествовали его герои. Итак, Франция: Корсика, Париж, Марсель, и, наконец, Замок Иф. Именно поэтому книга настолько правдоподобна.    Далее >>>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Плохой сайт можно продвинуть только накруткой
Поход донских казаков на Индию 1801 г.
Настоящий мужик
Восточное побережье. Минск
Западное побережье
Фото Нью-Йорка
Их самолеты
А лучше Гаваи
Работа сиделкой
Работа сиделкой-2
Работа сиделкой-3
Работа сиделкой-4
Работа сиделкой-5
Работа сиделкой-6
Работа сиделкой-7
Работа сиделкой-8
Работа сиделкой-9
Работа сиделкой-10
Работа сиделкой-11
Работа сиделкой-12
Кейт Миддлтон
Принц Уильям
Что-то модное бы...
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Кто победил в матче с Батэ. Это было его королевство, он создавал ему славу Как найти клад. Отечественная война 1812 г. Как найти клад Отечественная война 1812 г.Князь Кароль позвал меня в свой кабинет. На кастинге "Как найти клад. Отечественная война 1812 г" Тут как в сказке - скрипнула дверь! Где найти клад.
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Отечественная война 1812 г-Борисфен!

Минск. 2003-2010
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk