Карта России Церковь на Немиге Карта автодорог Беларуси Самовар Студия ЛУВР Карта Беларуси Афиша Минска Авторынок Цены на авто Запчасти Мисс В Минске
МИНСК. СТУДИЯ "ЛУВР"
Карта Мира
Карта автодорог Минска
Начало  дорог Беларуси
Клад князей Радзивиллов (Глава 5)
Как найти клад. Отечественная война 1812 г

Поиск по сайту
Например: Хочу найти клад. Как найти клад
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ
Belarus Photo
Это страна замков!
Экскурсии по Минску
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минск 50-х сегодня
Фотографии Минска
ФОТОГРАФИИ МИНСКА
Фото. Верстовой столб
Минский тракторный МТЗ
Минский автобусный МАЗ
Туры по Беларуси Карта Европы Карта России Карта Подмосковья Красная площадь Россия - красавица Средневековые города Polotsk Могилев Grodno Nesvizh Slutsk Logoisk Nemiga МАКС
На главную
Наполеон и Березина
Карта России
Карта России
Клад Радзивиллов-0
Клад Радзивиллов-1
Клад Радзивиллов-2
Клад Радзивиллов-3
Клад Радзивиллов-3а
Клад Радзивиллов-4
Клад Радзивиллов-5
Клад Радзивиллов-6
Клад Радзивиллов-7
Клад Радзивиллов-8
Клад князей Радзивиллов?
Как найти клад-1
Как найти клад-2
Как найти клад-3
Как найти клад-4
Как найти клад-5
Как найти клад-6
Как найти клад-7
Как найти клад-8
Как найти клад-9
Как найти клад-10
Как найти клад-11
Как найти клад-12
Как найти клад-13
Как найти клад-14
Как найти клад-15
Как найти клад-16
Как найти клад-17
Как найти клад-18
Как найти клад-19
Флаг России
Про город Тольятти
Жигулевские горы
Жигулевская ГЭС
Про Самару
Про Сызрань
Про Красноярск
Красноярский край
Карта Красноярска
Про грод Иркутск
Карта Байкала
Про озеро Байкал
Про реку Волгу
Города на Волге
Карта США
Восточное побережье. Минск
Восточное побережье
Наше сало лучше
Наше сало лучше-2
Париж
Версаль
Эйфелева башня
Приключения Пышки
Эротический массаж
Карта Европы
Карта Европы
Карта Англии
Карта Бельгии
Карта Болгарии
Карта Германии
Карта Греции
Карта Италии
Карта Испании
Карта Ирландии
Карта Норвегии
Карта Португалии
Карта Франции
Карта Финляндии
Карта Чехии
Карта Швеции
Глобус 19 века
Похищение Европы
Похищение Европы
М. Интерконтиненталь
Мисс Мира. 2010
Мисс Беларусь. 2010
Мисс Беларусь. 2008
Мисс Беларусь. 2006
Мисс Беларусь. 2004
Мисс Беларусь. 2002
Евровидение 2010
Школа моделей. Минск
Школа Красоты
Интернет - Миллионеры
Инвесторы
Семинар Яндекса 1
Семинар Яндекса 2
Кинофестиваль Листопад
Механика
Список турфирим Минска
Список турфирим Минска
Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске

Туристическая карта Минска
Туристическая карта Минска
Стадион Динамо Фото Картинка
Все на Стадион "Динамо"
Фан-Клубы Фото Картинка
Фан-Клубы
Болельщики Фото Картинка
Болельщики
Несвиж. Остров сокровищ
Беловежская пуща
Стадион Динамо

Автовокзалы Минска
Минский метрополитен
Расписание авиарейсов
Расписание автобусов из аэропорта Минск-2




Каталог TUT.BY
Минск. 2003-2012
vic2005@mail.ru
Все права защищены!


Клад князей Радзивиллов
Как найти клад Отечественная война 1812 г.

Хочу найти клад
Клад князей Радзивиллов

     Константин Тарасов КЛАД КНЯЗЕЙ РАДЗИВИЛЛОВ. Глава 5. Печаль коменданта     >>>>

     Глава 5. Печаль коменданта

     Должен отметить, что я был неправ, подозревая предвзятость господина Каменского в деле генерал-майора: он отнесся к моей миссии с пониманием и любезно помог мне избегнуть лишних хлопот и неудобств. За те несколько дней, которые я провел в Минске, губернский секретарь написал знакомцам своим, служившим в Комиссии по разбору хозяйственных дел Радзивиллов, и я ехал в Несвиж, обеспеченный приютом в замке. Уже сразу по приезде в стольный град угасшего рода я понял, сколь существенна была такая помощь: в заштатном Несвиже гостиница отсутствовала, и я мог поселиться разве что в казармах конно-артиллерийской роты, чего, конечно, ни мне, ни артиллеристам не хотелось. Но об этом будет повод сказать ниже.

     В дороге случилось у меня приятное знакомство, вскоре оно оказалось и полезным. На почтовой станции в Койданово, куда мы заехали отметить подорожную, внимание мое привлек молодой человек, который сидел на камне возле ворот и отстраненно от действительности созерцал пейзаж - чистое небо и необычный старый костел, огороженный каменной стеной. Действительность была представлена компанией пьяноватых господ скверного воспитания - по внешнему виду мелких арендаторов или экономов, - коих громкие голоса и животный хохот откликались чувством несовершенства человеческой природы. Мне показалось, что их ядовитые реплики типа: «А кто-то тут на коне гарцевал, а теперь милостыню просит!» - адресованы молодому созерцателю - просто одетому, крепкого сложения, но изможденному и по этой причине обреченному на поражение в случае конфликта. Вспомнилось мне, как я сам, когда вышел из лазарета после ранения, часами вглядывался в небо в упоении радостью, что остался жив среди буйства смерти, и как не хотелось мне резких движений, пустых вопросов и тем более любой конфронтации. Я мог бы поспорить, что этот человек еще недавно был солдатом в польском корпусе и немало натерпелся. На мой вопрос, в какую сторону ему ехать, молодой человек ответил: «В Мир». Сказав, что нам по дороге, я пригласил его в коляску. Оказалось, что он возвращался домой, побывав в прусском плену, из коего освободился по обмену. Разговор наш обрел интерес, когда он сообщил, что был поручиком в конно-егерском полку Коссаковского и участвовал в боях с авангардом Чичагова под Койдановым, в Минске и защищал переправу на Студенке.

     - Видели Наполеона? - спросил я.

     - Как вас! Он прошел мимо меня по мосту на правый берег.

     - А князь Доминик Радзивилл был на переправе?

     - Был. Он уходил с императорской гвардией. Говорят, князь был счастлив, став гвардейцем, но для Радзивиллов, на мой взгляд, это сомнительная честь.

     - Недели за две до Березины, - сказал я, - из замка Доминика Радзивилла забрали все сокровища. Адмирал Чичагов вез их в своем обозе. Об этом не было тогда разговоров?

     - Никаких. Кто мог думать о такой чепухе в той мясорубке? Там за кусок хлеба отдавали бриллиант ценою в усадьбу. Да и чего на войне стоил Радзивилл? Он в Несвиже, в своем замке, был князь. А в качестве уланского командира - банальный полковник. Их тысячи были у Наполеона. Да и здесь прославился он исключительно тем, что заплатил за развод с первой своей женой два с половиной миллиона рублей.

     - Сколько? - переспросил я.

     Он повторил сумму и сопроводил ее пояснением:

     - Цена его одной брачной ночи. После чего женился на кузине - Теофилии Моравской из Заушья. Бабка ее из Радзивиллов. Они близкие были наши соседи...

     Некоторое время мы ехали молча, поскольку я педантично рассчитывал в уме, сколько лет службы мне потребуется, чтобы иметь два с половиной миллиона рублей на случай возможного развода. Наконец я сосчитал, что, если не пить, не есть и не обновлять мундир, то накоплю требуемую сумму за триста лет безупречной службы.

     - Интересно, - спросил я своего попутчика, - а как князь платил за развод - золотыми или ассигнациями?

     - Не скажу, - усмехнулся Степович, - не знаю, но думаю, ассигнации не ценятся людьми, которые оказывают подобные услуги.

     - А вам в полку платили?

     - Должны были бы. Но никто денег в глаза не видал. Обычное котловое довольствие. Да и что деньги во время войны? Получил, спрятал в мундир, а уж пуля летит… Из нашего полка может одна пятая часть уцелела. В других и того меньше.

     - Вы и впрямь верили, что Наполеон может победить?

     - Все верили. Тот же Радзивилл. И наш полковник. И маршал Понятовский. И старые легионеры. А я был студентом. Видения славы, блеск орденов, восторг красавиц, возвращение на белом коне… Какой юноша поверит, что ему отведена роль пушечного мяса?

     - А почему вы пошли в егерский полк?

     - Тут у нас все с детства приучены метко бить. Отец мой, когда ленился встать свет погасить, кричал мне: возьми пистолет, стань к порогу, сбей пламя. А это за десять шагов. Утром смотрел, как фитилек срезан и не испорчена ли пулей свеча. Князь Доминик не останется здесь в памяти, - неожиданно сказал он, - не было за ним ярких поступков. Вот дядя его Кароль Станислав был большой оригинал. О нем сотни баек рассказывают. Отец мой все знает. Он лесничим у Радзивиллов служил. Был в замке, когда король Станислав Август приезжал в Несвиж. Если будете в наших местах, приезжайте в гости, усадьба Степовичей. Это недалеко от Моравских…

     За оставшийся до поворота на Мир путь я наслушался много историй о местных нравах, знаменитостях, легендарных скандалах и межусобицах, которые никак не могли быть приложимы к моим ограниченным аудиторским интересам. Попрощавшись со случайным своим попутчиком, который последовал далее пешком, мы повернули от большака влево и через час езды чудесной лесной дорогою оказались на окраине Несвижа. Замковые и костельные башни загадочно поднимались над зеленью садов и приманивали тайнами неизвестной жизни.

     Комендантом или, вернее сказать, замковым экономом оставался по-прежнему Альберт Бургельский, что я расценил как свою удачу, поскольку главный пострадавший, если не считать Радзивиллов, находился на месте давнего действия и не требовалось его отыскивать. Предупрежденный о моем прибытии, он сразу по нашей встрече на замковом дворе повел меня в отведенный мне покой на втором этаже левого корпуса. Комната была светлая, чистая, со скромною обстановкой - кровать, стол, шкаф, четыре старых тяжелых стула, на стене над кроватью портрет неизвестного в доспехах, рукомойник. «Раньше обстановка была более изысканная», - сказал Бургельский с обвинительным намеком. «По-моему, она и сейчас превосходная», - отозвался я, нанося рану его воспоминаниям. В окно открывался живописный вид на замковый ров, подернутый зеленою ряской, и вытянутое к горизонту огромное озеро, охраняемое на противоположном берегу стеною могучего леса. Комната для денщика моего находилась этажом выше, и обстановка там была, соответственно, скромная - кровать была меньше и тверже, вместо шкафа стояла вешалка, стул скрипел, а рукомойником служили ведро и глиняный кувшин, но вид из окна был гораздо шире.

     Господину Бургельскому было за пятьдесят, этот возраст явно проступал в его внешности - при среднем росте он казался довольно тучен, волосы хорошо сохранились на висках и затылке, хотя он мог похвалиться густыми усами, движения его были неторопливы, а на лице с сеткою морщин под глазами прочитывалось ожидание неизвестных неприятностей. Возможно, я был бы столь же невесел, если бы документы моего стола прибыл проверять Аракчеев.

     Через полчаса мы встретились у главного подъезда четырехэтажного дворца, и я попросил Бургельского показать мне помещения, обстановка которых потерпела, как он указал в своей жалобе, от войск Чичагова и корпуса Тучкова. Такая постановка задачи привела к тому, что мы обошли весь замок за исключением чердаков и дозорной башни над въездными воротами. Для придания большей официальности осмотру я взял с собою денщика, который таким образом был как бы понятым и заодно получал представление о княжеской жизни. Господин Бургельский объяснялся по-русски слабо, словно у него был парализован речевой аппарат, что превращало его пояснения в пытку для слушателя, и я сказал, что буду разговаривать с ним по-польски. Прозвучавшее «пан Бургельский» улучшило его настроение; возможно, он решил, что я поляк в душе и чувствую сентимент к разоренному гнезду его хозяина. Мы начали осмотр с четвертого этажа, который занимали Золотой и Королевский залы. Они еще сохраняли следы богатого убранства, а прямоугольники невыцветших обоев свидетельствовали об украшавших эти стены произведениях живописи, кем-то изъятых или похищенных. Затем мы прошли Сенаторский, Посольский, Гетманский залы, где на одну уцелевшую картину приходилось два светлых пятна на стене. В бальном зале, который Бургельский называл Белым, картин прежде на стенах не было, но не хватало хрустальных бра. В просторных столовых недоставало половины мебели. Полы из наборного дубового паркета и позолота на потолках нигде не пострадали, зато дубовые резные панели сохранились частично, и из дыр веяло печалью. На некоторых участках стен, прежде закрытых ткаными шпалерами, теперь можно было изучать способ кирпичной кладки. В княжеских спальнях отсутствовали гардины и зеркала, в кабинете Доминика Радзивилла не было коллекции оружия, о которой вспоминал Каменский, и секретера («Забрали!» - пояснил эконом).

     - Пан Бургельский, - поинтересовался я, - а в каком помещении генерал-майор Тучков проводил допрос слуг с применением прутьев, подвергая вас устрашению?

     Под временную пыточную, как оказалось, были использованы просторные сени по соседству с парадной лестницей, ныне пустые. Мы вошли в мрачное помещение с метровой толщины стенами и сводчатыми потолками, где в ноябре 1812 года хранитель княжеских сокровищ пережил ужас возможной пытки и выдал тайну, которую клялся сберечь.

     - Сколько слуг было избито прутьями в присутствии генерал-майора?

     - Трое.

     - Они что-нибудь говорили о сокровищах?

     - Откуда им было знать.

     - Эти слуги служат сейчас в замке?

     - Да, двое и сейчас здесь.

     - Можно посмотреть те лехи, где была тайная скарбница?

     Бургельский кивнул, и мы следом за ним вышли во двор. Тут замковый комендант кликнул: «Сташек!», и через мгновение из подворотни, соединявшей главный двор с внутренним, появился старый слуга. «Принеси факелы!» - сказал Бургельский и повел нас в левый угол двора к полуподвальной двери. Пока он искал ключ и открывал ржавый замок, Сташек принес несколько палок с шарами из просмоленной пакли. Один уже горел.

     Вооружившись этими светильниками, мы втроем спустились по лестнице (я насчитал двенадцать ступенек) и оказались перед достаточно просторным сложенным из кирпича подземным ходом, по которому прошли шагов тридцать. Тоннель уходил дальше, но Бургельский остановился, и мы увидели проем в боковой стене, сквозь который следовало войти в непроглядный мрак некоего помещения.

     - Сокровища были спрятаны здесь, - сказал Бургельский отчаянным голосом, словно выдавал тайну повторно.

     Мы вошли в бывшее хранилище, и пламя наших светильников осветило вместительное подземелье, в котором ничего не было кроме груды камней и битого кирпича. .   Текст отсюда >>>>


Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке
Как найти клад Отечественная война 1812 г.

Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке
Изгнание Наполеона из России. Гибель французской армии на Студенке

     Настоящий мужик
     С Василием Васильевичем я познакомился в конце 90-х, вскоре после российского дефолта. Ситуация в стране была известно какая – разгул бандитизма, всенародное обнищание. Я сидел недалеко от своего дома в последнем ряду расположенных перед уличной эстрадой скамеек. Здесь на 9 мая играл военный оркестр, а в остальное время народ пил пиво, которое приносил с собой. Ну, я всегда, вестимо, вместе с народом. Наверно, можно было бы потягивать пивко и в близлежащем кафе, но его к тому времени кто-то раздолбал из гранатомета. В рамках честной конкурентной борьбы.     >>>>



      Михаил Задорнов. Эротический массаж
     Недавно меня так «обезэнергетила» московская суета с её повышенным – употреблю модное слово – «трафиком» жизни, что я не выдержал и решил поехать на три дня отдохнуть не в Париж, не в Канны, а … в Минск! Да-да, чтобы сгонять во Францию или Италию ума нынче много не надо. А в Беларусь, да ещё на отдых, отважится лишь тот, кто знает современную примету: «Если елевидение нас убеждает, что где-то очень плохо, значит там точно хорошо!» Ведь согласно ещё одной не менее современной примете: «Что трудящемуся в радость - то политику смерть!»    Далее >>>>

     Приключения пышки на сайте знакомств

     Утро было не добрым и не томным. Я проснулась не от аромата свежесваренного кофе, не от нежного поцелуя и даже не от мерзкого звона будильника. Причиной столь ранней побудки был наглый солнечный луч, который бесстыдно светил мне в лицо в 8 утра, и худшего пробуждения трудно было представить. Не знаю, кем я была в прошлой жизни, но точно не бабочкой. Терпеть не могу солнце, светящее в окно и беспощадно обнажающее убогое убранство моего жилища, покрытое слоями пыли, неровные стены старой коммуналки и овраги целлюлита на моей неспортивной тушке.    Далее >>>>


     Мрачные тайны французского замка Иф
     Все мы выросли на книгах Александра Дюма. Одним из его самых успешных и запоминающихся произведений стал роман про узника замка Иф «Граф Монте-Кристо». Этот знаменитый роман был написан в течение 1844-1845 гг. Для того чтобы произведение получилось правдоподобным, сам автор лично постели все те места, по которым путешествовали его герои. Итак, Франция: Корсика, Париж, Марсель, и, наконец, Замок Иф. Именно поэтому книга настолько правдоподобна.    Далее >>>>


novosti-belarus. Minsk
No Comment?   No!   Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...

Плохой сайт можно продвинуть только накруткой
Поход донских казаков на Индию 1801 г.
Настоящий мужик
Восточное побережье. Минск
Западное побережье
Фото Нью-Йорка
Их самолеты
А лучше Гаваи
Работа сиделкой
Работа сиделкой-2
Работа сиделкой-3
Работа сиделкой-4
Работа сиделкой-5
Работа сиделкой-6
Работа сиделкой-7
Работа сиделкой-8
Работа сиделкой-9
Работа сиделкой-10
Работа сиделкой-11
Работа сиделкой-12
Кейт Миддлтон
Принц Уильям
Что-то модное бы...
Мобильный патруль Фото Беларуси
Мобильный патруль!
Ну что? Захостимся!
Кто победил в матче с Батэ. Это было его королевство, он создавал ему славу Как найти клад. Отечественная война 1812 г. Как найти клад Отечественная война 1812 г.Князь Кароль позвал меня в свой кабинет. На кастинге "Как найти клад. Отечественная война 1812 г" Тут как в сказке - скрипнула дверь! Где найти клад.
Почем нынче звезды?
Курсы обмена Валют
Фотостудия "Лувр"
История фирмы Нокия
Продажа картин в Минске
Минский вернисаж
Мисс Интерконинталь
Авторынки Минска
Как добраться?
Рекламные агентства
Адреса ресторанов Минска
Достопримечательности Минска. Интересные места города
Интересные места города
Минск 50-х сегодня. Карта Минска
Минск 50-х сегодня
Discovery-Belarus
Belarus-Nemiga
Belarusian Discovery
National-geographic
Discovery-science
Animal-planet
Belarusian Hhistory
Discovery Civilisation
Гербы городов Беларуси
Беловежская пуща
Пальмы на Минском море? Фото Беларуси
Где это Минское море?
О городах Беларуси
Дворец Паскевичей
Музыкальная столица?
Анастасия жила в Слуцке
Гродно. Корона Батория
Нарочь - озеро или курорт
Орша-город на Днепре
Средневековый Полоцк
Отечественная война 1812 г-Борисфен!

Минск. 2003-2010
vic2005@mail.ru
Связь по ICQ 288-702-522 288702522

Все права защищены!

Наш e-mail vic2005@mail.ru    Студия "Лувр" представляет:
Studio Louvre. Minsk