Город Кронштадт
Якорная площадь в Кронштадте
Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Фотография. Обои. Город Кронштадт.
Якорная площадь в Кронштадте >>> |
|
Город Кронштадт
7 октября 1723 года на острове Котлин, в торжественной обстановке, состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город»..
>>>
|
|
Карта Кронштадта
Якорная площадь в Кронштадте
Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Фотография. Обои. Город Кронштадт.
|
Город Кронштадт
Древо желаний в Кронштадте
Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Фотография. Обои. Город Кронштадт.
Древо желаний в Кронштадте >>> |
|
Чугунное Древо желаний
Необычный памятник установили в Кронштадте. На улице Карла Маркса появилось необычное дерево - с глазами, улыбкой и большим ухом на стволе. Четырехметровое чугунное Древо желаний презентовали городу местные кузнецы. За это время горожане создали особый магический обряд. И теперь каждый день к дереву приходят и взрослые и дети. В первые дни весны к нему приезжают тысячи туристов, чтобы оставить на нем свои пожелания.
Пятирублевые монетки, завернутые в бумажки с пожеланиями, забрасывают в гнездо чугунной совы, сидящей на ветке. Когда попадаете, обегаете вокруг дерева три раза. Сбоку на стволе расположено ухо, в которое можно прошептать самую заветную мечту. На ветвях дерева висят звонкие колокольчики. Если после того, как желание было загадано, колокольчики начинают звенеть, значит, оно сбудется. Ну, а для того, чтобы все задуманное исполнилось как можно быстрее, нужно оседлать стоящего рядом олененка и несколько раз ладонью потереть ему нос. По словам местных жителей, известные политики и бизнесмены тоже верят в приметы и частенько исполняют заветный ритуал.
К дереву относятся, как к живому существу. Ему кланяются, когда приходят, с ним прощаются при расставании, с ним разговаривают, его слушают. И это неудивительно - ведь у дерева есть свое лицо. Морщинистые складки ствола образуют довольно отчетливое очертание носа, глаз и рта. В общем, зеленый исполин все видит и слышит...
Считается, что приходить сюда нужно только с самым сокровенным. Кронштадтцы рассказывают, что основное правило для тех, кто приходит к Древу желаний, - не просить. Ведь сказанное слово растворяется в воздухе и теряет свою ценность, лучше просто думать о том, чего хочешь. (А ухо тогда зачем?) ))
Служители парка, в котором находится дерево, должны очищать его хотя бы раз в месяц, чтобы килограммы пятирублевых монет не повредили волшебное дерево.
>>>
|
|
А начиналось все так.... Северные войны России >>>
С началом навигации 1703 года шведская эскадра адмирала Нумерса блокировала с моря устье Невы. Но 1 октября шведы ушли зимовать в Выборг. Однако Нумерс явно поторопился или спутал Как Пётр брал Котлин с Ботническим, где лед появляется в конце октября — начале ноября. В Финском же заливе ледостав начинается в среднем в середине ноября. Этой промашкой Нумерса воспользовались голландские купцы. В начале ноября в Санкт-Петербург прибыло голландское торговое судно, доставившее соль, вино и другие товары. Обрадованный Петр велел отвести шкиперу и матросам постой в доме Меншикова, они обедали за его столом, и Петр сидел с ними ("С.-Петербургские ведомости" от 15 декабря 1703 года), подарил шкиперу 500 червонцев, а каждому матросу 300 ефимков. Второму кораблю вперед было обещано то же. Товары по приказанию государя тотчас же были куплены.
Но еще до прибытия купцов Петр, пользуясь отсутствием Нумерса, совершил на яхте экскурсию по Финскому заливу к острову Котлин. В то время это был остров длиной около 11 км и шириной 0,5-2 км, лежащий в 24,км от устья Невы. Восточная оконечность Котлина отстоит от южного берега Финского залива на 5 км, а от северного берега (Лисьего Носа) — на 9 км. До появления русских шведские корабли обходили остров только с юга. Петр лично промерил глубину между Котлиным и Лисьим Носом и пришел к заключению, что с севера корабли даже с малой осадкой не могут обойти Котлин. Забегая вперед, скажем, что так считали и русские, и шведы вплоть до начала 40-х годов XVIII века.
>>>
|
|
Остров Котлин
Большие Ворота. Главный петербургский судовой фарватер С1, с высоты
Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Фотография. Памятные места России
Большие Ворота. Главный петербургский судовой фарватер С1, с высоты >>> |
|
Остров Котлин
Невская губа, Как Пётр брал Котлин
Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Фотография. Памятные места России
Остров Котлин, Минск-2011 >>> |
|
Форты Кронштадта
Форты Кронштадта — группа оборонительных сооружений крепости Кронштадт. Всего, в период от начала XVIII века до начала XX, был построен 21 форт, из которых 17 расположены в Финском заливе. Сначала строительство велось в створе основного морского фарватера, к югу от острова Котлин, позднее, когда залив к северу от острова стал углубляться, были построены северные форты. После Великой Отечественной войны потеряли свою актуальность в качестве оборонительных сооружений.
Форты перекрывают всё водное пространство Невской губы в ее устье. Строились они в различные периоды времени, конструкция определялась существовавшей на период постройки теорией войны на море. Все без исключения они строились на искусственных насыпных островах в период с 1704 по 1914 года. По сей день поражает мысль, каких титанических усилий простых русских людей стоило надежно оградить с моря северную столицу.
Самый первый форт, построенный еще во времена Петра I (1704 год), носит название Кроншлот. После Кроншлота долгое время ничего нового не строилось, поскольку боевых действий на Балтике не было и не предвиделось. Лишь в 1799 году в ожидании появления французского флота западнее «Кроншлота» были построены на ряжах форт «Рисбанк» (Павел I) и батарея на свайных основаниях (Константин).
После разрушительного наводнения 1824 года форты стали реконструировать и одевать в камень. Устраивались каменные казематы, форты окружались молами с гранитными причалами. В 1860-х начато строительство на ряжевых основаниях фортов №№1-3 с казематированным размещением орудий. В 1884 году форты №1 и №2 (Дзичканец), и позже Павел и Александр были выведены за штат и разоружены.
После Второй мировой войны форты были окончательно разоружены, частично заброшены, частично задействованы под склады. Ныне форты переданы на балланс городу Кронштадту, имеются некоторые планы, однако реальные работы пока ведутся только на форту Константин. Всё остальное — в упадке и запустении.
>>>
|
|
Ростов Великий. Ростов Великий - его архитектурная доминанта, уникальный комплекс Ростовского кремля (1670-83), находится на берегу озера Неро, с которого открывается величественная панорама многокупольного и многобашенного, но строгого в своём стилевом единстве архитектурного ансамбля, определяющего неповторимый исторический облик...
>>>
|
|
No Comment? No! Comment! Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...
|
|
Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Памятные места России Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Ретро Авто. Картинка. Реферат. Панорама русской крепости. Вид на кремль с озера Неро Остров Котлин, Как Пётр брал Котлин, Город Кронштадт. Форты Кронштадта . Сайт. Фото. Форты Кронштадта Город Кронштадт. Форт «Шанц» («Александр-Шанц»). Форт «Риф». Вид разрушенной крепости. |
|
|