|
Радиотехника У-101 - Самый меломанский усилитель всех времен!
Этот усилитель пережил огромное количество ревизий, которые, будем честными, носисли задачу упрощения схемы. С, по возможности, сохранением качества.
Возможности такой, понятное, дело под рукой постоянно не оказывалось.
Но это в общем и не страшно. Аудиофилы этот усилитель все равно не жалуют. А Меломан - очень даже!
И мы сейчас кстати заодно разберемся, чем же отличается Меломан от Аудиофила.
Ведь при слове Меломан, у вас возникает некоторое представление о звучании системы. Некоторый Меломанский Звук. Он ведь в природе существует!!!
И этот усилитель как раз его и формирует! И у него есть и характерные схемотехнические признаки. И в этом УНЧ они все в наличии. Тут все честно! Никто ничего не прячет.
Но для начала закончим с обзорами. На фотке выше усилитель с честно-указанными назначениями на переключателях.
Т.е. написано, что там тонкомпенсация. Дело в том, что в последующих ревизиях этот переключатель стал называться - Корректор.
И ни слова о том, что именно он корректирует.
Выпускался аппарат как беленький, так и черненький, как с русскоязычными надписями, так и в стиле "на экспорт".
В дизайне аппарата обращают на себя внимание аж 3 гнезда на передней панели. Одно выход на наушники. Причем с автоматической коммутацией по втыканию раъема.
А так же 2 гнезда, одно из которых вход второго магнитофона, а другое выход на второй магнитофон.
Ну чтобы вам было удобнее переносную магнитолу подключать, и запись переписывать. Тут даже есть выбор режима копирования. Чтобы одним щелчком выбрать куда копия будет, с первого магнитофона на второй, или со второго на первый.
Причем работает это дело в обход цепей основного селектора. Т.е. можно слушать один сигнал, а копировать другой. Правда копия в таком режиме только с магнитофона на магнитофон. С винила на магнитофон, при прослушивании радио, сигнал не пойдет.
А вот с мафона на мафон, во время прослушивания винила - это можно.
Аудиопиратские технологии 1983го года однако! Как раз в этом году начали выпускать этот аппарат.
В общем-то тут все на меломана и расчитано. Они же кассеты любят больше, чем винил и другие носители. Да и магнитолы переносные их привлекают.
Маркетологи работали!!! Учли потребности целевой аудитории.
Этот УНЧ очень часто использовался с колонками С90. Мощность у него 20 Ватт на канал. А колонки 35 Ваттные. Но они хорошо дружат. Можно даже сказать, что этот УНЧ своим Меломанским Звуком сглаживает излишнюю резкость в басах у С90. Да и крикливость на СЧ.
Ну а сейчас самое интересное. Что же тут его так Меломанит? И в чем отличие Меломана от Аудиофила.
Для этого нам придется порыться в схеме. Вообще в связи с обилием ревизий - тут и схем огромное количество. Будем рыться в схеме первой ревизии. Хотя и упрощения рассмотрим.
В первой ревизии сигнал с источника встречают... Твердотельные Реле.
Ага!!! С виду-то ТумблЯрочеК, а по факту он только управляющее напряжение перераспределяет.
А дальше там уже микрухи на полевивках источник входа выбирают.
Неожиданный момент. Все думали, что там нормальная коммутация. А там нате. Обманка. Типа поставили дорогой, качественный переключатель. А вот и нет.
Правда при этом переключения сигналов с магнитофонов происходит механическими переключателями. Парадокс. Копию с кассеты на кассету этот аппарат делает лучше, чем сигнал на колонки подает.
Ну да ладно. Дальше сигнал раскачивается операционниками. Причем аж в 3 штуки на канал. В целом нормально если учесть, что там же тембрблок приютился.
А вот за питание этих цепей отвечает прецизионная схема со стабилизатором на ОУ, с Обратной Связью. Вообще такие схемки применяют, для питания логических схем, чтобы их не колбасило. Но тут такой красавец обеспечивающий сверх-стабильное напряжение питания, без пульсаций, имеет место быть.
Правда только в первой ревизии. А вот во второй это дело выкинули, заменив на простенький линейный стаб о 2х транзисторах.
Упростили, во второй ревизии, и схему защиты колонок и усилителя, от замыкания в колонках и усилителе. Правда не сильно. Тут можно счесть изменения простой оптимизацией. Хотя схема тоже не без наворотов. На ОУ.
Дальше следует усилитель мощности.
И вот тут-то вся Меломанская Магия и творится.
Чего ж они тут натворили? Дело в том, что транзисторы, в режиме раскачки амплитуды, жутко нелинейные детальки. Я об этом писал в цикле Аудиофильской Инженерии. Но его никто не читает.
Эту нелинейность нужно минимизировать. Причем по хорошему сразу несколькими подходами.
Нужно ставить и каскод, для снижения возникающего КНИ, и токовые зеркала - для снижения Интермодуляционных Искажений.
Так вот в этом УНЧ схема, которую впору называть ЗАЗЕРКАЛЬЕ!
Токовых зеркал налепили, как в перископе, для возмиглазого Филиппинского Долгопята
Таким образом тут напрочь устарнили Интермодуляцию.
А вот каскода ни одного. Как итог по КНИ тут 0.3%, а интермодуляция которая в системах Высокой Точности Сигнала в 3 раза выше, здесь наоборот - 0.1%. В 3 раза ниже.
Это все приводит к быстрому детальном и прозрачному басу. Который при этом основательно смягчен гармониками. То же самое и на СЧ, и на ВЧ.
Есть Меломанская Мягкость звучания, некоторая мягкая мутность на ВЧ, смягченные СЧ, и поверхностный быстрый бас. Который не лупит, не питается, не гудит, но он ЕСТЬ!!!
Как раз это и любят Меломаны. А Аудиофилам, все таки бас нужен более глубокий, и середина более прозрачная, и верх более детальный.
В данном случае усилитель выдает самый что ни на есть Меломанский Звук. Во всех лучших традициях их звуковосприятия!
В этом плане он весьма похож на звучание катушечников марки Акай. У них, в меньших количествах, но наблюдаются такие же моменты с упрощением звучания, которое вызывает прилив удовольствия у Меломанов.
Вот такая история!
Спасибо, что дочитали!
сюда >>>
|